26 Декабря 2016

Ростуризм провел в Париже конференцию по историко-культурному туризму

В Париже прошла конференция по формированию и развитию историко-культурных туристских маршрутов. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по туризму при участии ассоциации «Франко-российский диалог», сообщает пресс-служба Ростуризма. Организационную и коммуникационную поддержку конференции проводила iMARS.

Конференция проводилась в рамках программы «Дороги Победы» в целях развития российско-французского сотрудничества и реализации потенциала России как места отдыха и познавательных путешествий. Она вызвала беспрецедентный интерес французского бизнеса и общественности и собрала представительный состав ведущих средств массовой информации.

В рамках конференции состоялась презентация военно-патриотического проекта «Дороги Победы», разработанного Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Ростуризма, обсуждались вопросы разработки совместных историко-туристических маршрутов.

В программу мероприятия также был включен ряд презентаций, которые позволили в популярной форме рассказать зарубежной аудитории о туристических возможностях регионов России и интересных предложениях для иностранных туристов, связанных в том числе с предстоящим проведением в Российской Федерации массовых спортивных и культурных мероприятий – таких, как Кубок Конфедераций и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Во второй день конференции прошли переговоры в формате B2B между представителями российской и французской туриндустрии.

В пленарном заседании, где обсуждались общие вопросы франко-российского туристического сотрудничества и конкретные направления его развития, приняли участие начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Светлана Сергеева, исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, руководитель экономической группы посольства России во Франции, советник Дмитрий Плахотнюк, представитель Торгпредства России во Франции Михаил Сафронов, руководители и специалисты российских и французских органов власти в сфере культуры и туризма, представители туристских информационных центров, туристических компаний, ассоциаций, участники туристического рынка, эксперты и практикующие специалисты в области туристской индустрии, представители организаций сферы культуры и туризма. Выступающие рассказали французской аудитории о том, что может заинтересовать туристов в России.

Росконгресс презентовал линейку проходящих на территории нашей страны международных деловых мероприятий - в частности, Петербургский и Восточный экономические форумы, Российский инвестиционный форум «Сочи». Владимирская область рассказала о своем уникальном культурно-историческом наследии и гастрономических возможностях.

Представители правительства Москвы информировали о том, что привлекает путешественников в российской столице.

Московская область презентовала интересный объект военного туризма – парк «Патриот».

Курорт «Роза Хутор» ознакомил аудиторию с горнолыжными возможностями сочинского региона. В целом, в рамках мероприятия был наглядно представлен уникальный потенциал России в части культурно-познавательного туризма с посещением как широко известных по всему миру, так и практически неизведанных достопримечательностей, оздоровительного туризма на базе масштабного российского санаторно-курортного комплекса, сельского туризма с дегустацией натуральных фермерских продуктов.

По результатам мероприятия представители французской стороны изъявили желание теснее познакомиться с Россией и высказали особую заинтересованность в турпоезках в Крым.

«Российско-французские отношения имеют многовековую историю. Наши культуры оказали серьезное взаимное влияние, наши народы близки по духу и по мировоззрению. Поэтому мы видим большой потенциал развития туристического обмена между нашими странами. По итогам трех кварталов 2016 года турпоток из Франции в Россию вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уверен, что проведение совместных мероприятий в сфере туризма и развитие диалога между представителями российской и французской туриндустрии поможет закрепить позитивную динамику и сделать ее еще более выраженной», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Нам есть, что предложить французским туристам. У нас богатое культурно-историческое наследие, уникальные в своем разнообразии кулинарные традиции, красивые деревни и натуральные продукты для ценителей сельского туризма, прекрасные горнолыжные трассы, природные заповедники, развитый санаторно-курортный комплекс, предлагающий полноценное лечение по доступным ценам. Наша задача, чтобы как можно больше туристов за рубежом узнали о туристическом потенциале России и выбрали нашу страну в качестве места отдыха и путешествий», – отметила начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Светлана Сергеева.